欧洲杯买球

对市政协十三届四次会议第20200582号提案的答复

文章来源: 欧洲杯买球  | 发布时间: 2020-10-30 18:15  |  字号:   分享到

一、我市无偿献血工作取得了重大进展

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市无偿献血工作取得了长足进步,建立健全了“政府领导、多部门协作、全社会参与”的无偿献血长效工作机制,形成了无偿献血的“欧洲杯买球模式”。2011年起,我市连续四次获得“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。我市不断提升工作效率和服务水平,切实加强血液质量和输血安全管理,在我市临床用血需求年均增速超15%的巨大压力下,2019年,我市血液采集量达74.4吨,血液供应突破90吨,有力保障了全市医疗机构临床用血需求。

2020年,我市成为全球新冠肺炎疫情风暴的中心,惨遭新冠疫情的无情肆虐,面对突如其来的疫情,我市无偿献血工作经受了重大考验。面对街头人流基本为“零”的现状,采取了“自采+外调”的工作模式全力保障我市临床用血。血液采集将工作重点转向有过献血经历的固定献血者招募,打出预约电话近5万个,接送献血者近1万趟次。采集4530单位;采集血小板4872治疗量,血小板供应满足全市临床70%需求量,此项工作得到了国家卫健委的高度肯定。血液调剂向全国铺开,赴省外开展血液调剂共计50余次,足迹遍及河南、湖南等八省一市,累计行程近3万公里,调剂红细胞近3万单位。

在恢复期血浆的采集工作中,欧洲杯买球想方设法,积极宣传,加大恢复期血浆采集力度,为提高新冠肺炎患者的救治成功率,降低病亡率起到了不可替代的作用。特别是在我市新冠疫情得到有效控制之后,我市恢复期血浆采集工作仍然在继续推进,并根据国家卫健委的要求,及时将采集到的恢复期血浆发往外地,对外地的新冠肺炎救治工作给予了大力支持。截止目前,共采集新冠恢复期血浆2391人次,767350毫升,向外省共调剂新冠恢复期血浆189500毫升。

二、着力推进无偿献血激励机制

实施无偿献血激励机制,一直是我委积极推进的一项重要工作,市委市政府一直对实施无偿献血激励机制给予高度重视,分管市领导多次召开会议研究相关工作。

在本提案办理过程中,市园林和林业局、地铁欧洲杯买球、市发改委、市人社、市财政等部门和单位均高度重视,在规定时间内书面向我委回复了办理意见。市园林和林业局同意将直属单位的黄鹤楼等景点免费为获得表彰的献血者开放;市发改委已将献血者信息纳入社会诚信正面激励范畴;市人社同意对献血者求职予以优先推荐、开展职业指导等帮扶措施; 市财政已在无偿献血宣传、组织、动员等方面安排专项预算,同时全额保障血液中心基本运转、血液检测、欧洲杯买球购置等经费;市交通运输局和市地铁欧洲杯买球均表示同意获得表彰的无偿献血者免费乘坐城市公共交通,希望相关部门抓紧时间研究并制定具体政策,城市公共交通管理部门及单位将严格执行。

实施无偿献血激励机制,涉及的范围较大,牵涉的部门较多,需要统筹考虑,整体推进。下一步,我委将积极与相关部门协调,力争早日将无偿献血激励政策落实到位。同时,我委将积极争取市人大常委会的大力支持,尽快将《欧洲杯买球市献血条例》的修订工作提上议事日程,并力争将无偿献血激励机制写进《欧洲杯买球市献血条例》,确保无偿献血激励机制在我市顺利实施,为我市国家中心城市建设以及建设健康欧洲杯买球作出新的、更大的贡献!